La Charte BROKO
BROKO a le statut de société à mission (loi Pacte), qui est soumis au contrôle d'un organisme indépendant.
Notre raison d’être de la Société est de contribuer à une alimentation plus qualitative, plus durable et plus juste, en mettant directement en relation restaurateurs et producteurs engagés.
Les objectifs sociaux et environnementaux que nous nous donnons pour mission de poursuivre sont les suivants:
-
Augmenter la part de produits français à la carte des restaurants
-
Diminuer l’impact environnemental de notre alimentation en travaillant avec des producteurs qui justifient de pratiques de régénération des sols
-
Adopter une juste rémunération des producteurs, sans emprise sur leurs prix de vente
AGRICULTURE DURABLE ET RAISONNÉE
Nous choisissons soigneusement des producteurs adeptes de l'agriculture raisonnée; préservant la qualité du sol pour garantir la vitalité du milieu et favorisant une biodiversité accrue.
Pour atteindre ces objectifs, nos producteurs emploient des méthodes comme la rotation des cultures, l'utilisation de variétés adaptées à la région, voire des associations culturales pour une prévention biologique des ravageurs. L'interculture est également adoptée pour préserver la couverture végétale hivernale, maintenant ainsi la structure du sol et la biodiversité.
DIRECT PRODUCTEUR
Nous favorisons le circuit-court en achetant nos produits uniquement en direct producteur.
Contrairement, à ce que l'on peut croire, le circuit court ne designe pas la distance parcourue par les produits; il se définit par la présence d'un seul intérmédiaire entre les producteurs et les restaurateurs. Cela nous permet une collaboration directe avec les producteurs et garantir aux restaurateurs une traçabilité sur l'origine, le processus et la qualité de leurs produits. Cette proximité nous permet également de retisser du lien social dans le circuit alimentaire.
JUSTE RÉMUNÉRATION
Nous respectons les producteurs et la valeur de leur travail en achetant leur produits au juste prix.
En collaborant étroitement avec les producteurs, nous élaborons des plans de production qui incluent des engagements de volume pour un produit donné. Cette approche garantit aux producteurs des débouchés commerciaux stables, tout en contribuant activement à la réduction du gaspillage alimentaire.
Le producteur fixe librement les prix. Cette approche favorise des partenariats durables et renforce notre engagement envers des pratiques commerciales éthiques et transparentes.
Vous retrouverez chez BROKO
Saisonnalité
Des produits de qualité qui ont du goût issus d'une agriculture durable
Variétés Anciennes
Des produits conservant les traditions régionales
Elevages en Plein Air
Intégral
Des produits issus d'exploitations respectant le bien-être animal
Terroir
Des produits valorisant les ressources locales (humaines, agricoles, techniques)